Home Usecases Kundenbefragung Messebefragung

Messebefragung/ Tablet-Befragung

Wichtige Einstellungen für Umfragen an einem Endgerät (Tablet)

Sie planen eine Kundenumfrage bei einem Messeeinsatz? Die Besucherbefragung soll dabei am Messestand an einem Endgerät - bereitgestellten Tablets beispielsweise - erfolgen? Wir zeigen Ihnen die 3 wichtigen Einstellungen für Umfragen, die von Messebesuchern in einer Art Dauerschleife beantwortet werden sollen.

Kurz vorab:

• Ihre Daten werden verschlüsselt in deutschen, ISO zertifizierten Rechenzentren verarbeitet
  • Jede Umfrage kann 100%ig anonym durchgeführt werden
  • Sie können die Teilnehmer ganz einfach einladen – über einen Link, der im Browserfenster aufgerufen wird
  • Sie können das Umfrage-Design nach eigenen Wünschen anpassen
  • Die Umfrage ist responsive und wird auf allen Endgeräten gut aussehen!

Hinweis vorab: LamaPoll stellt für Messebefragungen keine Endgeräte (Tablets) zur Verfügung - lediglich die Software zur Erstellung, Durchführung und Auswertung der Umfrage. Stellen Sie beim Messeeinsatz sicher, dass eine durchweg stabile Internetverbindung vorhanden ist. Für einen reibungslosen Ablauf der Befragung ist dies zwingend erfoderlich - das LamaPoll-Tool ist eine rein webbasierte Software.

1. Erste Schritte der Fragebogenerstellung mit LamaPoll

Umfragen lassen sich mit LamaPoll schnell und einfach erstellen. Der Vorgang ist mit Power Point vergleichbar – Sie legen Folien / Seiten an und erstellen Elemente (Fragen, Textblöcke, Bilder...) auf den einzelnen Seiten. Dabei stehen Ihnen Funktionen zur Verfügung wie Pflichtfragen (kein Vorankommen ohne Beantwortung), Ein- und Ausblenden (Fragen / Seiten werden nur eingeblendet, wenn…), Sprünge (Falls… dann Sprung zu Seite X) und mehr.

Die wichtigsten Funktionen finden Sie hier:

Jetzt kostenfrei Messebefragung erstellen!

Sie benötigen lediglich eine E-Mail-Adresse und ein Passwort

2. Besondere Einstellungen für Messe- und Besucherbefragungen

Für Befragungen, die Sie unter Messebesuchern, z.B. mit Tablets durchführen möchten, gibt es 3 wichtige Einstellungen zu beachten:

Die Umfrage muss "offen" eingestellt sein, d.h. ohne Zugangsbeschränkungen. Der Fragebogen muss an einem Endgerät mehrfach beantwortet werden können . Und es sollte eine Weiterleitung direkt zum Anfang der Umfrage bestehen - eine Dauerschleife.

a) die Umfrage als "offen" einstellen

Generell können Umfragen bei LamaPoll in geschlossener Form, d.h. mit Zugangsbeschränkungen und auch als offene Umfrage, d.h. ohne Beschränkungen durchgeführt werden - siehe Näheres dazu hier. Für den Einsatz auf einer Messe benötigen Sie in jedem Fall eine "offene Umfrage"  - die Teilnahme ist für alle erlaubt.

Stellen Sie dies bitte bei den Zugangsbeschränkungen so ein:

Navigieren Sie in Ihrem geöffneten Fragebogen im linken Navigationsmenü zu den Einstellungen (1)- > und dort zu "Datenschutz & Sicherheit" (2).  Bei der Frage nach den Zugangsbeschränkungen wählen Sie bitte die erste Option "keine, alle Teilnehmer erlaubt":

Menüpunkt Einstellungen: Zugangsbeschränkungen für offene Umfragen einstellenAbb. 1 - Zugangsbeschränkungs-Einstellung für offene Umfragen - "keine, alle Teilnehmer erlaubt"

b) Mehrfachteilnahmen erlauben

Bei einer Messebefragung sollen Besucher an einem Endgerät (meist Tablet oder Smartphone) die Umfrage beantworten. Hierfür muss gewährleistet sein, dass mehrfaches Teilnehmen an der Umfrage an einem Endgerät möglich ist.

Erlauben Sie daher in Ihrer Umfrage bitte die Mehrfachteilnahme durch Änderung der Cookie-Einstellung:

Navigieren Sie in Ihrem geöffneten Fragebogen im linken Navigationsmenü zu den Einstellungen (1) -> dort "Allgemein" (2). Im Abschnitt "Mehrfachteilnahmen" setzen Sie bitte bei der Frage "Mehrfaches Teilnehmen durch Cookies verhindern?" das Häkchen auf "Nein".  (3).

Mehrfachteilnahmen durch Cookie-Regelung erlauben bei den allgemeinen EinstellungenAbb. 2 - Mehrfachteilnahmen erlauben bei den allgemeinen Einstellungen

Voreingestellt ist immer eine Verhinderung von Mehrfachteilnahmen, indem ein Cookie im Browser des Teilnehmers gespeichert wird. Fällt diese Cookie-Setzung weg, wird mehrfaches Teilnehmen möglich.

c)  Dauerschleife einbauen - Sprung zum Anfang der Umfrage

Stellen Sie abschließend, auf der letzten Fragebogenseite, noch eine Weiterleitung/ einen Sprung zum Anfang der Umfrage ein - so dass das System nach Beantwortung durch einen Teilnehmer zum Anfang springt und der folgende Messebesucher direkt mit der Beantwortung beginnen kann.

Verwenden Sie bitte hierfür die Endseiten-Weiterleitung-Funktion, wie folgt:

Navigieren Sie bitte zu den Seiteneinstellungen der letzten Seite – erkennbar am „Bleistift“-Symbol rechts oben an jeder Fragebogenseite und aktivieren dort bei den „Einstellungen“ die Option  -> „Endseite“.
Danach wählen Sie bitte „nach Abschluss, zur folgenden Website springen:“ und ersetzen bei der Ziel-URL die voreingestellte LamaPoll-„Vielen Dank“-URL mit der URL der Umfrage.

Lautet die URL Ihrer Umfrage z.B. https://lamapoll.de/beispielmesse/ , so setzen Sie diese URL dort ein:

letzte Fragebogenseite: Dauerschleife mit der Endseiten-Weiterleitung einstellenAbb. 3 - Dauerschleife einstellen mit der Endseiten-Weiterleitung

Jetzt kostenfrei Tablet-Befragung starten!

Sie benötigen lediglich eine E-Mail-Adresse und ein Passwort

Hinweis zur Durchführung: Verwenden Sie für Ihre Umfrage/ das Tablet, auf dem diese angezeigt wird, den Kiosk-Modus, sobald das Tablet in einem Terminal eingebaut ist oder unbeaufsichtigt am Messestand ausliegt.