Home Features Erstellen Design

Design-Funktionen

Sie möchten Ihrer Umfrage ein ansprechendes „Outfit“ geben, angepasst an das firmeneigene Corporate Design – Logo einbinden, Anpassung der Schriftart, Färben der Buttons ect.? Wir zeigen Ihnen hier, wo und wie Sie Ihren Fragebogen individuell designen können.

1. Eigenes Logo und Bilder einbinden

Logo: Das Firmenlogo kann im Fragebogen oben links hochgeladen werden. Es wird dann automatisch auf jeder weiteren Seite angezeigt:

Logo im Fragebogen hochladenAbbildung 1 - Logo im Fragebogen hochladen

Das Logo kann NICHT nach dem Uploadvorgang in der Umfrage selbst angepasst werden. Laden Sie es daher am besten bereits in der „richtigen“ Größe und Auflösung hoch.

Bilder hochladen:

Bilder können im Fragebogen überall dort hochgeladen werden, wo der Editor verfügbar ist - d.h. in Textblöcken wie beim Einleitungstext der Umfrage, aber auch im Umfragetitel oder bei der Frage selbst, z.B. im Hinweistext. Klicken Sie in den entprechenden Bereich und wählen Sie im Editor das Bild-Symbol ("Bild einfügen") aus.

Ziehen Sie das Bild in den angezeigten Bereich hinein oder klicken Sie in das Feld, um Ihr Bild auszuwählen und einzufügen. (Abb. 1)

Speichern Sie das eingefügte Bild mit dem blauen Button "Speichern" bitte ab.

Abbildung 2 - Bild hochladen über "Bild einfügen" im Editor

Sie können hochgeladene Bilder im Nachhinein nach Bedarf auch noch bearbeiten, z.B. die Größe ändern. Klicken Sie dazu auf das Bild und wählen dafür das Icon "Größe ändern".

Sobald Sie eine Abbildung oder ein Dokument im PDF-Format hochladen möchten, wählen Sie dann bitte im Editor das "Datei-Symbol" .

2. Hintergrundbild einrichten, Schriftart und Fortschrittsbalken – Menüpunkt „Design“

Öffnen Sie Ihren Fragebogen, so sehen Sie oben in der horizontalen Navigationsleiste den Menüpunkt "Design".

Hier haben Sie verschiedene Gestaltungsmöglichkeiten für Ihre Umfrage; Sie können:

• Schriftart- und Schriftgröße festlegen

Wenn Sie Ihre firmeneigene Schriftart nicht unter den Optionen finden, können wir diese vielleicht für Sie integrieren. Kontaktieren Sie uns gern!

• Fortschrittsbalken ein-oder ausblenden
  • Hintergrundbild hochladen

Wählen Sie ein Hintergrundbild, welches grob mit der Form des Bildschirms übereinstimmt – eher rechteckig als quadratisch, horizontal statt vertikal und als Darstellungsart „gestreckt“. Die Dateigröße sollte auch möglichst gering sein, damit die Teilnehmer den Ladevorgang bei langsamer Internetverbindung nicht bemerken.

• Kopf-oder Fußzeile aktivieren (über „weitere Einstellungen)
  • u.v.m...

Menüpunkt "Design" mit zahlreichen DesignmöglichkeitenAbbildung 3 - Menüpunkt "Design" - Designmöglichkeiten

3. Farben anpassen & Farbcodes hinterlegen  - Menüpunkt "Farben"

In der horizontalen Navigationsleiste finden Sie auch den Menüpunkt „Farben“. Sämtliche Regionen - Hintergrundfarben, Textfarben der Umfragebereiche, der Buttons, der Tabellenköpfe können Sie hier farblich regulieren oder auch Farbcodes hinterlegen:

Menüpunkt "Farben" mit verschiedenen Möglichkeiten für das farbliche Gestalten der UmfrageAbbildung 4  - Menüpunkt "Farben"

Klicken Sie hier bitte in das betreffende, voreingestellte Farbkästchen, so dass sich das Fenster zur Farbauswahl öffnet. Bestätigen Sie bitte mit "Speichern".

4. Individuelles Gestalten mit CSS-Codes - Menüpunkt "CSS"

In jeder Umfrage gibt es ein Zugangsfenster für CSS, in dem Sie CSS-Codes hinterlegen können, die für die gesamte Umfrage gelten. Navigieren Sie hierzu in der geöffneten Umfrage zur horizontalen Navigationsleiste oben, zum Menüpunkt „CSS“. In das große Eingabefeld kann der Code hinterlegt werden. Sie finden als blau hinterlegte Links auch eine Sammlung von CSS-Codes:

Menüpunkt "CSS" für das Eintragen von CSS-CodesAbbildung 5  - Menüpunkt "CSS"

Mit entsprechenden CSS-Codes können Sie z.B.:

• Antwortoptionen einfärben
  • eigene Buttons (Weiter- und Zurück-Button) einrichten
  • Schriftart für den gesamten Fragebogen ändern

Eine Sammlung von CSS-Codes haben wir unter diesem Link zusammengestellt. Sollte Ihre gewünschte Designoption hier nicht dabei sein, sprechen Sie uns gerne an!

5. Hinweise und Tipps zum Design der Umfrage

• Sie müssen nicht den bereitgestellten Logo-Bereich nutzen. Sie können auch selbst überall Bilder hinzufügen.
  • Die Elemente Kopfzeile, Fußzeile und Umfragetitel wiederholen sich auf jeder Seite. Wenn Sie dort ein Bild oder CSS Code (im Quellcode) hinterlegen, wird es auf allen Seiten dargestellt bzw. ausgeführt.
  • Die Fußzeile eignet sich von daher hervorragend dazu, Impressum und Datenschutzerklärung zu verlinken.
  • Sobald Sie eine Umfrage entsprechend angepasst haben, können Sie diese beliebig oft klonen und als Vorlage verwenden.
  • Bei Wunsch, sprechen Sie uns gern an! Wir können sowohl weitere Schriften als auch Ihre Vorlagen umsetzen bzw. integrieren.