Home Features Erstellen Umfrage: Fragen anlegen, verschieben, löschen, klonen, duplizieren

Fragen anlegen, duplizieren, verschieben, löschen

Wie kann ich die Fragen auf der Umfrageseite platzieren? Kann ich Fragen einfach in eine andere Reihenfolge bringen oder kopieren? Wie lösche ich Fragen und was muss ich dabei beachten? Lesen Sie hier zu: Die Umfrageseite mit Leben füllen: Fragen anlegen, duplizieren, verschieben und löschen

1. Fragen anlegen

Fragen sind bei LamaPoll zum Fragebogen gehörende Elemente. Daher wird jede Frage auf einer Umfrageseite mit dem Button „Neues Element“ angelegt:

Im Anschluss öffnet sich der Fragenkatalog, aus dem Sie im linken Bereich Ihre Fragen (Elemente) auf die Umfrageseite setzen können. Die Fragetypen sind in „Standard-Elemente“ und „Spezial Fragen“ aufgeteilt. Die gewählte Frage (das ausgewählte Element) bestätigen Sie mit dem grünen Button „OK“.

Gif - Fragetyp "Single Choice" bei den Standardelementen im Fragebogen anlegen

Neben den beiden Hauptkategorien „Standard-Elemente“ und „Spezial Fragen“ gibt es weitere Fragenvorlagen in den darunterliegenden Bereichen, u.a. Fragenvorlagen für demographische Fragen. Auch diese Vorlagen können Sie in Ihren Fragebogen integrieren und individuell an Ihre Bedürfnisse anpassen / verändern.

Dieses Prinzip gilt generell: Sobald eine Frage angelegt wurde, kann diese individuell bearbeitet werden - über den runden Button "Bearbeiten" , wenn Sie die PC-Maus links über die Frage bewegen.

2. Fragen duplizieren/ klonen

Soll ein Fragetyp mehrmals nacheinander im Fragebogen erscheinen, können Sie ihn mit einem Klick duplizieren, um Zeit zu sparen.

Hierfür gibt es bei jeder Frage oben rechts ein entsprechendes Icon – zwei aufeinanderliegende Papierblätter:

Fragen duplizieren/ verschiebenAbbildung 1 - "Frage duplizieren/verschieben"-Symbol

Fragen lassen sich auch auf eine andere Seite (Klick auf nach unten gerichteten Pfeil, sodass sich ein Drop-Down-Menü öffnet und die gewünschte Seite angewählt werden kann) oder sogar in eine andere Umfrage duplizieren - Häkchen bei „in andere Umfrage“.

Fragen duplizieren/ verschiebenAbbildung 2 - Frage duplizieren

3. Fragen verschieben

Mit der oben geschilderten Funktion lassen sich Fragen auch innerhalb einer Umfrage verschieben, um die Reihenfolge im Fragebogen zu ändern.

Frage verschiebenAbbildung 3 - Frage verschieben

Ein Verschieben der Fragen geht auch auf andere Weise:

Jede Frage (jedes Element) hat hierfür ein Verschiebe-Werkzeug-Symbol links oben im Balken.

Greifen Sie dieses Symbol mit der Maus und bewegen Sie das Element mit gedrückter linker Maustaste beliebig nach oben oder unten. An der gewünschten Stelle im Fragebogen lassen Sie die gedrückte linke Maustaste los; die Frage fügt sich dann automatisch ein:

Gif - Frage verschieben mit dem Verschiebe-Werkzeug

4. Fragen löschen

Jede Frage können Sie mit dem Papierkorb-Symbol aus der Umfrage herauslöschen (siehe Abbildung 9):

Sie erhalten vor dem eigentlichen Löschen noch eine Meldung mit der Frage, ob wirklich eine Löschung stattfinden soll, denn sie kann im Nachhinein nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Papierkorb-Symbol "Frage löschen"Abbildung 9 - Frage löschen

WICHTIG: Eine einmal gelöschte Frage kann nicht wiederhergestellt werden. Aus Datenschutzgründen nimmt LamaPoll jeden vom Umfrageersteller erteilten Löschauftrag ernst.

5. Hinweise und Tipps für den Umgang mit Fragen auf einer Umfrageseite:

Platzieren Sie nicht zu viele Fragen auf einer Fragebogenseite, denn das bedeutet für den Teilnehmer viel Scrollen, um das Seitenende und damit zum „Weiter-Button“ zu gelangen, über den die nächste Umfrageseite erreicht wird.

Beinhaltet Ihre Umfrage viele Fragen, legen Sie wenn möglich, mehrere Umfrageseiten an (über den Button „Neue Seite“ unterhalb jeder Umfragenseite) und verteilen die Fragen auf mehrere Seiten.

So wird ein Unterbrechen und späteres Fortfahren der Umfrage für den Teilnehmer möglich. DENN: Die Antworten zu einer Frage werden immer erst durch Klick auf den „Weiter-Button“ an das System übertragen. Besteht Ihre Umfrage aus nur einer Seite mit vielen Fragen und beendet der Teilnehmer die Umfrage ohne Klick auf den „Beenden“-Button, werden keinerlei Antworten übermittelt.

Jetzt kostenfrei loslegen!