Home Features Auswerten Ergebnisexport

Ergebnisexport

Ergebnisse exportieren: Rohdaten versus Gesamtergebnisse

Welche Daten kann ich in welcher Form exportieren? Kann ich auch Einzelergebnisse betrachten? Lesen Sie im Folgenden zu den zwei von LamaPoll zur Verfügung gestellten Ergebnisexport-Möglichkeiten: Rohdaten und Gesamtergebnisse.

1. Rohdaten: jeden Teilnehmer mit seinen Antworten betrachten (Einzelergebnisse)

Möchten Sie nachvollziehen, welche Antworten jeder Teilnehmer im Einzelfall abgegeben hat, so benötigen Sie den Rohdatenexport. In einer Excel-Datei erhalten Sie die Zuordnung von Teilnehmer-ID und Antwort-Kodierung. Einfach gesagt: In einer Excel-Datei entspricht jede Zeile einem Teilnehmer; in den Spalten sind die jeweils abgegebenen Antworten sichtbar.

Der Rohdaten-Export ist in jedem kostenpflichtigen Tarif enthalten, nicht jedoch im kostenfreien Free-Tarif. Aktivieren Sie für das Testen dieser Funktion daher bitte die 14-tägige, kostenfreie Testphase.

Wo finde ich die Rohdaten?

Öffnen Sie Ihre Umfrage und navigieren Sie zum Menüpunkt „Auswertung“. Wählen Sie dort den ersten Punkt „Übersicht“ und dort die Option „Rohdaten exportieren (Einzelergebnisse)“.

Abbildung 1 - Menüpunkt "Auswertung" - Unterpunkt "Übersicht" - "Rohdaten exportieren"-Button

Diese Option ist ebenso beim Punkt „Ergebnisse“ vorhanden.

Wie sehen die Rohdaten aus?

Beispiel einer Rohdatenexport-Datei (CSV): jeder Teilnehmer in einer Zeile, die Antworten in den SpaltenAbbildung 2 - Beispiel-Excel-Datei Rohdatenexport (CSV-Datei)

Möglichkeiten:

Es gibt verschiedene Möglichkeiten beim Rohdaten-Export. Sie können:

• aus verschiedenen Dateiformaten wählen (wie CSV, SPSS)
  • den Zeitraum eingrenzen
  • einen gesetzten Filter übernehmen
  • mit oder ohne Kodierungen exportieren

Gif - Rohdaten exportieren - Auswahlmöglichkeiten inkl. verschiedene Datei-Formate

Sobald Sie sich für einen Rohdatenexport mit Kodierungen entscheiden, sieht die voreingestellte Kodierung wie folgt aus: Sie können diese Kodierung jederzeit individuell anpassen:

Abbildung 4 - Rohdaten: Kodierungsübersicht

Hinweise:

• alle Rohdaten-Exporte finden Sie in „Auswertung“ - > „Downloads“
  • In den Rohdaten werden – wenn verwendet – folgende Angaben wiedergegeben: Attribute, Punkte & Punktesummen. Haben Sie eine nicht-anonyme Umfrage und gleichzeitig mit dem LamaPoll-Adressbuch eingeladen, erhalten Sie in den Rohdaten auch E-Mail-Adresse und Namen der Teilnehmer
  • Haben Sie Kommentare oder Eingabefelder im Fragebogen, erscheinen die Inhalte in den Rohdaten

Haben Sie die Zusatzoption "Getrennte Auswertung" bei einzelnen Fragen verwendet, so erscheinen die Antworten dieser Fragen NICHT in den Gesamtrohdaten. Laden Sie diese Rohdaten bitte bei der betreffenden Frage selbst herunter.

Die hochgeladenen Dateien des Fragetyps „Datei-Upload“ erscheinen NICHT in den Rohdaten. Die Dateien können Sie im Menüpunkt "Auswertung" -> „Ergebnisse“ bei der betreffenden Frage selbst abrufen.

2. Gesamtergebnisse: zu jeder Frage Häufigkeiten, Tabellen & Diagramme erhalten

Sie benötigen zu jeder Frage, d.h. zu allen Ergebnissen eine entsprechende Auswertung mit Tabellen (relative Häufigkeiten ect.) und Diagrammen? Dann wählen Sie bitte den Export der Gesamtergebnisse:

Wo finde ich die Gesamtergebnisse?

Öffnen Sie Ihre Umfrage und navigieren Sie zur „Auswertung“. Wählen Sie dort den ersten Punkt „Übersicht“ und dort die Option „Auswertung exportieren“ (alle Ergebnisse).

Abbildung 5 - Gesamtergebnisexport- Button

Beim Punkt „Ergebnisse“ ist diese Option als „Ergebnisse exportieren (alle Fragen)“ vorhanden.

Wie sieht es aus?

Beispiel eines Ergebnisexports für eine einzelne Frage: Statusdaten, Häufigkeiten in Tabellen und DiagrammenAbbildung 6 - Beispiel Ergebnisexport für eine Frage

Sie erhalten zu jeder Frage Auswertungsangaben wie in Abbildung 5 gezeigt – Statusdaten, Ergebnisse (u.a. Anzahl und Häufigkeiten) sowie Diagramme.

Möglichkeiten

Beim Gesamtergebnisse-Export haben Sie folgende Optionen: Sie können:

• aus verschiedenen Dateiformaten wählen (MS Excel, MS Word, PowerPoint, HTML-Datei für Webseiten/Browser)
  • den Zeitraum festlegen
  • mit oder ohne Diagramme exportieren
  • mit oder ohne Statusdaten exportieren
  • mit oder ohne Kodierungen exportieren

Hinweise

• alle Ergebnisexport-Dateien finden Sie auch in „Auswertung“ - > „Downloads“
  • Diagramme erscheinen beim Öffnen der Datei oft nicht in der tatsächlichen Größe: Klicken Sie daher am besten drauf und vergrößern Sie ggf. das Diagramm, um alle Beschriftungen ect. sehen zu können
  • Es kann unter Umständen notwendig werden, gedownloadete Diagramme und/oder Tabellen in Tabellenbearbeitungsprogramme wie MS Excel zu überführen und dort weiterzubearbeiten

Jetzt unverbindlich starten