Home Features Erstellen Zufallszahl

Zufällig Fragen und Seiten anzeigen: Zufallszahl

Ihre Teilnehmer sollen nach dem Zufallsprinzip Fragen oder Seiten angezeigt bekommen? Sie möchten einen AB-Test durchführen, um die Wirkung Ihrer Unternehmenswebsite zu testen? Dann benötigen Sie bei uns die Funktion Zufallszahl in Kombination mit der Sichtbarkeiten-Funktion. Lesen Sie hier, wie Sie die Zufallszahl einrichten und anschließend mit Sichtbarkeitsbedingungen zufällig ein-oder ausblenden.

Achtung: Die Funktion Zufallszahl ist ab dem Platin-Tarif enthalten (und für Studenten im Studententarif).

Für das zufällige Ausspielen von Fragen & Seiten benötigen Sie die Zufallszahl und die Sichtbarkeiten-Funktion

Zusammenfassung: Verwenden Sie die Funktion "Zufallszahl", spielt das LamaPoll-System per Zufallsprinzip eine Zahl aus. Die Zufallszahl verwenden Sie als Umfrageersteller in Sichtbarkeitsbedingungen, um z.B.  Teilnehmern nur 1 von 2 möglichen Fragen oder Seiten zufällig anzuzeigen.

1. Menüführung: Wo finde ich die Zufallszahl?

Die Zufallszahl gehört zu den Zufallsziehungen. Navigieren Sie daher in Ihrer geöffneten Umfrage bitte zu „Fragebogen“ -> „Steuerung“ und wählen dort den Button „Neue Zufallsziehung“.

Abbildung 1 - Menüführung zur Zufallsziehung: Umfrage öffnen, "Steuerung" anwählen und dann "Neue Zufallsziehung" wählen

Wählen Sie anschließend die Zufallszahl bei der Art der Zufallsziehung aus:

Abbildung 2 - Auswahl der Zufallszahl im Dialogfenster "Neue Zufallsziehung"

2. Zufallszahl einrichten

a) Wertebereich festlegen:

Der Wertebereich = Anzahl Ihrer Fragen oder Seiten, die zufällig ausgespielt werden sollen.

Beispiel: Haben Sie 2 Fragen, die per Zufallsprinzip angezeigt werden sollen, stellen Sie beim Wertebereich „1 bis 2“ ein:

Abbildung 3 - Einstellung der Zufallszahl: Wertebereich festlegen

b) Wann soll die Zufallszahl ausgeführt werden?

Legen Sie anschließend fest, wann sie stattfinden soll, zum Beispiel beim Start der Teilnahme oder beim Öffnen der jeweiligen Seite mit den zufälligen Fragen.

Abbildung 4 - Einstellen der Zufallszahl: wann soll die Zufallszahl stattfinden?

3. Sichtbarkeiten einstellen

Im letzten Schritt legen Sie über die Sichtbarkeiten-Funktion für jede Frage oder Seite fest, wann diese zufällig ein-oder ausgeblendet werden soll. Navigieren Sie hierzu bitte zum Auge-Symbol rechts oben bei der Frage (oder Seite). Wählen Sie die Zufallszahl in der Kategorie "Aktionen":

Abbildung 5  - Sichtbarkeitsregel aufstellen für eine Frage mit Zufallszahl

Eine vollständige Sichtbarkeitsbedingung für eine von zwei zufällig anzuzeigenden Fragen sieht zum Beispiel so aus:

Abbildung 5a - vollständige Sichtbarkeitsregel für eine zufällig anzuzeigende Frage