Home Features Durchführen Mehrfachteilnahmen

Mehrfachteilnahmen

Mehrfaches Teilnehmen an der Umfrage verhindern und erlauben

Als Umfrageersteller können Sie für jede Umfrage wählen, ob Ihre Teilnehmer nur einmal oder mehrfach an der Umfrage teilnehmen dürfen.

Mehrfaches Teilnehmen spielt in folgenden Fällen eine Rolle:

1. Mehrfaches Teilnehmen soll verhindert werden, oder
  2. Die gleichen Personen sollen immer wieder an der Umfrage teilnehmen können (bspw. wöchentlich beim Puls Check), oder
  3. Teilnehmer sollen immer wieder am eigenen Fragebogen arbeiten können (auch nach Abschluss), oder
  4. Viele Personen sollen vom selben Gerät aus teilnehmen können (Terminal-Befragung, Messeumfrage)

Lesen Sie hier, welche Möglichkeiten es für das Verhindern & Erlauben von Mehrfachteilnahmen gibt.

1. Mehrfaches Teilnehmen verhindern

Beispiel: Bei einer Mitarbeiterumfrage mit Fokus auf sensible und emotionsgeladene Themen, möchten Sie mehrfaches Teilnehmen der Mitarbeiter vermeiden. Oder Sie möchten bei einer Kundenbefragung mit Gewinnspiel gewährleisten, dass Ihre Kunden nicht mehrmals teilnehmen können, um die Gewinnerzielung gerecht zu halten.

Es gibt 3 Optionen welche mehr oder weniger wirksam die mehrfache Teilnahme verhindern:

a) Cookie-Sperre aktivieren

Mehrfaches Teilnehmen wird verhindert, indem vom LamaPoll-System ein Cookie im Browser des Teilnehmers gespeichert wird. Dadurch wird er bei weiteren Besuchen wiedererkannt und kann ausgeschlossen werden. Aktivieren Sie die Cookie-Sperre in Ihrer geöffenten Umfrage bei: "Durchführen" -> "Einstellungen", indem Sie im Bereich Zugangsschutz bei der Cookie-Sperre den Schalter anklicken. (Abb. 1)

Achtung: Bitte wählen Sie diese Einstellung mit Bedacht, denn sie kann ggf. Auswirkungen auf Ihre Datenschutzerklärung haben.

Abb. 1 - Cookie-Sperre aktivieren bei den Umfrage-Einstellungen

Die Cookie-Sperre ist ein „mittelmäßiger“ Schutz vor Mehrfachteilnahmen - denn sie ist leicht auszuhebeln (Cookie-Löschung oder Wechsel des Browsers) und greift nur dann, wenn Cookies im Browser des Teilnehmers überhaupt gesetzt werden können.

b) IP-Prüfung

Mehrfaches Teilnehmen wird hierbei verhindert, indem der Teilnehmer anhand seiner IP-Adresse wiedererkannt wird. Diese Einstellung ist als Voreinstellung in Ihrer geöffneten Umfrage zu finden bei: Veröffentlichen - Einstellungen – Mehrfaches Teilnehmen. Die IP-Prüfung ist im Sinne einer DSGVO-konformen Ausgestaltung der Software standardmäßig deaktiviert – es werden von unserer Seite keine IP-Adressen gespeichert. Im Falle der Aktivierung werden IP Adressen gehasht und nur die Hashwerte werden geprüft. IP Adressen werden niemals den Antworten der Umfrage zugeordnet.

Achtung bei Mitarbeiterbefragungen: alle Mitarbeiter eines Unternehmens haben häufig nur eine IP Adresse nach außen hin. Die IP Prüfung würde nach dem ersten Teilnehmer alle anderen aussperren!

c) Geschlossene Umfrage mit individuellen Zugangsschlüsseln

Im Rahmen einer sog. geschlossenen Umfrage mit individuellen Zugangsschlüsseln können Sie Mehrfachteilnahmen komplett unterbinden: die Zugangsschlüssel, die Sie den Teilnehmern zukommen lassen, sind nur einmal gültig. Lesen Sie hier mehr dazu: Der individuelle Link zur Umfrage.

Möchten oder müssen Sie Mehrfachteilnahmen prinzipiell 100%ig ausschließen (auch über mehrere Geräte hinweg), sind die individuellen Zugangsschlüssel innerhalb der geschlossen Umfrage die einzige Möglichkeit!

2. Mehrfachteilnahmen erlauben

Beispiel: Ihre Umfrage soll auf einem Messeeinsatz auf Tablets von Besuchern vor Ort beantwortet werden. Hierfür muss gewährleistet sein, dass Teilnehmer mehrfach an der Umfrage teilnehmen können. Oder die gleichen Teilnehmer sollen immer wieder den Fragebogen ausfüllen können (um bspw. wöchentlich Feedback abzugeben).

Hierzu muss die Cookie-Sperre deaktiviert sein (a) und die Umfrage offen sein (b).

a) Deaktivierung der Cookie-Sperre

Deaktivieren Sie für das obige Beispiel die Cookie-Sperre, so dass vom LamaPoll-System keine Cookies im Browser des Teilnehmers gesetzt werden. Es besteht in technischer Hinsicht dann keine „Wiedererkennung“ des Teilnehmers, was das mehrfache Teilnehmen ermöglicht.

Die deaktivierte Cookie-Sperre ist standardmäßig voreingestellt bei jeder neuen Umfrage. Belassen Sie daher diese Voreinstellung beim Menüpunkt "Durchführen" - "Einstellungen":

Abbildung 2 - Deaktivierte Cookie-Sperre als Voreinstellung bei den Umfrage-Einstellungen

b) Offene Umfrage

Beim Start der Umfrage und auch im Bearbeitungsmodus bei "Veröffentlichen" -> "Einstellungen" -> "Sicherheit" darf die Umfrage nicht als "geschlossen ("individuelle Zugangsschlüssel") gesetzt sein.

3. Sonderfall: Teilnehmer gelangen erneut auf den gleichen Datensatz

Die bisher beschriebenen Optionen und Einstellungen für Mehrfaches Teilnehmen beziehen sich auf den Fall, dass jeder Teilnehmer beim erneuten Zugriff auf die Umfrage zu den bisherigen eigenen Antworten zusätzliche Datensätze produziert.

Möchten Sie jedoch, dass Ihre Umfrageteilnehmer nochmals auf den eigenen Datensatz zugreifen und die bisherigen Antworten überschreiben, ist ein anderes Vorgehen notwendig: Für diesen Fall der Mehrfachteilnahme benötigen Sie die geschlossene Umfrage mit individuellen Zugangsschlüsseln inkl. einer speziellen Funktion: den Korrekturmodus.

Laden Sie Ihre Teilnehmer über das LamaPoll-Adressbuch und individuellen Zugangsschlüsseln ein oder versenden Sie die aus dem Tool heruntergeladenen Schlüssel mit Ihrem eigenenem Mail-Client. Aktivieren Sie zusätzlich den Korrekturmodus bei "Veröffentlichen" - "Einstellungen" - "Mehrfaches Teilnehmen" - "Korrekturen erlauben?" auf "Ja".

Der aktivierte Korrekturmodus bewirkt, dass Teilnehmer ihre Antworten korrigieren können, auch wenn sie die Umfrage schon beendet haben.