Home Features Durchführen Starten & Pausieren

Umfragen starten und pausieren

Sie fragen sich, wie Sie Ihre Umfrage für die Teilnahme online stellen und pausieren bzw. offline setzen können? Dann lesen Sie bitte hier weiter.

Der Start und  das Pausieren der Umfrage liegen komplett bei Ihnen als Umfrageersteller. Sie bestimmen immer selbst, wann Sie die Umfrage online stellen und wieder offline setzen - es gibt hierzu keine Vorgaben von LamaPoll.

Damit Ihre Befragung beantwortet werden kann, muss sie online gesetzt werden. Bevor Sie Ihre Teilnehmer zur Umfrage einladen, müssen Sie also die Umfrage starten. Sie können die Umfrage zu jedem Zeitpunkt stoppen/ pausieren. Dies hat keine Auswirkung auf die Ergebnisse, jedoch für die Teilnahmemöglichkeit.

Nur eine Umfrage im Online-Modus ist für Teilnehmer für die Beantwortung erreichbar!

1) Starten der Umfrage = online setzen

Es gibt 2 Möglichkeiten des Umfrage-Starts:

Start der Umfrage im Bereich "Übersicht" im Menüpunkt "Veröffentlichen":

Öffnen Sie Ihre Umfrage und navigieren Sie zum Menüpunkt "Veröffentlichen". Wählen Sie hier den Unterpunkt "Übersicht". Klicken Sie in der Übersicht oben auf den Button "Umfrage starten".

Abb.1 - Umfrage starten in der Veröffentlichen-Übersicht

Keine Sorge: Die Umfrage wird hierdurch nicht automatisch gestartet! Sie durchlaufen 3 Seiten, auf denen Sie Ihre Einstellungen der Umfrage (u.a. Anonymitätseinstellung, Zugangsschutz, Cookie-Sperre) überprüfen können und in einer Zusammenfassung auch den Link zur Umfrage sehen. Es ist auch ein zeitversetztes Starten der Umfrage möglich. Nach Aktivierung der Option können Sie das gewünschte Datum und die Uhrzeit des Starts eintragen.

Hinweis: Im Start-Dialog sehen Sie in der Zusammenfasssung auch den Link zu Ihrer Umfrage. Der Link ist jederzeit links im Menüpunkt „Veröffentlichen“ -> "Übersicht" -> "über Link einladen"  veränderbar.

Start der Umfrage aus der Umfrageübersicht heraus:

Eine Umfrage kann auch aus der Umfrageübersicht „Meine Umfragen“ in der Kategorie „Entwürfe“ heraus gestartet werden, ohne Sie öffnen zu müssen:

Navigieren Sie bitte zum Menüpunkt "Meine Umfragen" und dort zur Registerkarte "Entwürfe". Rechts neben der Seitenanzahl sehen Sie den Starten-Button. Wählen Sie diesen Button.

Abb. 2 - Umfrage starten in der Umfrage-Übersicht

Auch hier gilt: Die Umfrage wird hierdurch nicht automatisch gestartet! Es folgen 3 Seiten, auf denen Sie Ihre Einstellungen der Umfrage (u.a. Anonymitätseinstellung, Zugangsschutz, Cookie-Sperre) in mehreren Schritten überprüfen können und in einer Zusammenfassung auch den Link zur Umfrage sehen.

Hinweis: Bitte beachten Sie unbedingt, dass die Anonymitätseinstellungen nach dem Start nicht mehr geändert werden können. Eine als anonym eingestellte Umfrage kann nach dem Start nicht in eine nicht-anonyme Umfrage umgestellt werden; eine nicht-anonyme kann im laufenden Betrieb nicht anonymisiert werden – dies ist aus Datenschutzgründen ausdrücklich so gewollt. Überprüfen Sie daher vor dem Start bitte die aktuelle Einstellung der Anonymität.

2. Pausieren der Umfrage = offline setzen

VORAB: Das Pausieren einer Umfrage bedeutet, dass diese offline gesetzt wird und nicht mehr für die Beantwortung erreichbar ist; es kann nicht mehr daran teilgenommen werden. Teilnehmer bekommen dann standardmäßig eine Fehlermeldung angezeigt: „404: Wir konnten die Umfrage leider nicht finden … Vermutlich wurde diese beendet oder gelöscht.“

Eine pausierte Umfrage kann jederzeit mit „Fortsetzen“ erneut gestartet/ fortgesetzt werden. Sie gelangt dann aus dem Offline-Modus in den Online-Status und ist damit (wieder) erreichbar für Teilnehmer.

Sie können die Umfrage zu jedem Zeitpunkt pausieren. Dies hat keine Auswirkung auf die Ergebnisse!

Wählen Sie "Umfrage pausieren" auch dann, wenn Sie Ihre Umfrage definitiv stoppen/ beenden möchten und ein Fortsetzen der Umfrage vorerst nicht geplant ist. Die Umfrage wird hierdurch offline gesetzt und kann dauerhaft im Offline-Modus bleiben.

Es gibt 2 Möglichkeiten des Pausierens von Umfragen:

Umfrage pausieren in der Umfrageübersicht:

Navigieren Sie zu „Meine Umfragen“ und dort zu den Umfragen in der Registerkarte „Online“. Wählen Sie bitte rechts neben der Teilnehmeranzahl den "Pausieren"-Button:

Abb. 3 - Umfrage pausieren in der Umfrageübersicht

Die Umfrage wird hierdurch nicht automatisch offline gesetzt!  Sie werden in einem folgenden Fenster informiert: "Die Umfrage wird offline gestellt und kann zu einem beliebigen Zeitpunkt fortgeführt oder zurückgesetzt werden." Falls gewünscht, können Sie hier auch das zeitversetzte Pausieren wählen ("Zu einem späteren Zeitpunkt pausieren").

Bestätigen Sie dieses Fenster bitte mit „Pausieren“. Erst dann wird die Umfrage offline gesetzt.

Pausieren der Umfrage in der Veröffentlichen-Übersicht:

Öffnen Sie Ihre Umfrage und navigieren Sie zum Menüpunkt "Veröffentlichen". Wählen Sie hier den Unterpunkt "Übersicht". Klicken Sie in der Übersicht oben auf den Button "Umfrage pausieren".

Abb. 4 - Pausieren der Umfrage im Menüpunkt "Veröffentlichen" bei der Übersicht

Auch hier gilt: Die Umfrage wird hierdurch nicht automatisch offline gesetzt!  Sie werden in einem folgenden Fenster informiert: "Die Umfrage wird offline gestellt und kann zu einem beliebigen Zeitpunkt fortgeführt oder zurückgesetzt werden." Falls gewünscht, können Sie hier auch das zeitversetzte Pausieren wählen ("Zu einem späteren Zeitpunkt pausieren").

Bestätigen Sie dann bitte mit "Pausieren". Erst danach wird Ihre Umfrage offline gesetzt.

Das Pausieren einer Umfrage hat keinerlei Auswirkung auf die erhaltenen Ergebnisse und den Auswertungsbereich.

Jetzt Umfrage unverbindlich starten!