Home Features Durchführen Starten & Stoppen

Umfragen starten und stoppen

Sie fragen sich, wie Sie Ihre Umfrage für die Teilnahme online stellen und irgendwann wieder stoppen können? Dann lesen Sie bitte hier weiter.

Start & Stopp der Umfrage liegen komplett bei Ihnen als Umfrageersteller. Sie bestimmen immer selbst, wann Sie die Umfrage online stellen und wieder offline setzen - es gibt hierzu keine Vorgaben von LamaPoll.

Damit Ihre Befragung beantwortet werden kann, muss sie online gesetzt werden. Bevor Sie Ihre Teilnehmer zur Umfrage einladen, müssen Sie also die Umfrage starten. Sie können die Umfrage zu jedem Zeitpunkt stoppen. Dies hat keine Auswirkung auf die Ergebnisse, jedoch für die Teilnahmemöglichkeit.

Nur eine Umfrage im Online-Modus ist für Teilnehmer für die Beantwortung erreichbar!

1) Starten der Umfrage = online setzen

Es gibt 2 Möglichkeiten des Umfrage-Starts:

Start der Umfrage in der geöffneten Umfrage (Bearbeitungsmodus):

Öffnen Sie Ihre Umfrage und gehen Sie bitte zum gleichnamigen Button „Starten“ im linken Navigationsbereich. Die Umfrage wird hierdurch nicht automatisch gestartet! Es folgt ein Fenster, in dem Sie Ihre Einstellungen der Umfrage (u.a. Anonymitätseinstellung) überprüfen können und auch den Link zur Umfrage sehen.

Erst durch Klick auf „Ausführen“ starten Sie Ihre Umfrage:

Umfrage starten während die Umfrage geöffnet istAbbildung 1 Umfrage starten - Bearbeitungsmodus

Es ist auch ein zeitversetztes Starten der Umfrage möglich (siehe Punkt 2 in Abbildung 1). Nach Aktivierung der Option können Sie das gewünschte Datum und die Uhrzeit des Starts eintragen.

Hinweis: Im Start-Dialog sehen Sie auch den Link zu Ihrer Umfrage. Der Link ist jederzeit links im Menüpunkt „Einstellungen“ veränderbar.

Start der Umfrage aus der Umfrageübersicht heraus:

Eine Umfrage kann auch aus der Umfrageübersicht „Meine Umfragen“ in der Kategorie „Entwürfe“ heraus gestartet werden, ohne Sie öffnen zu müssen:

Bewegen Sie hierzu bitte die Maus über die betreffende Umfrage und wählen rechts unten die Option „Starten“:

Umfrage starten innerhalb der Umfrageübersicht Abbildung 2 - Umfrage starten bei "Meine Umfragen"

Hinweis: Bitte beachten Sie unbedingt, dass die Anonymitätseinstellungen nach dem Start nicht mehr geändert werden können. Eine als anonym eingestellte Umfrage kann nach dem Start nicht in eine nicht-anonyme Umfrage umgestellt werden; eine nicht-anonyme kann im laufenden Betrieb nicht anonymisiert werden – dies ist aus Datenschutzgründen ausdrücklich so gewollt. Überprüfen Sie daher vor dem Start bitte die aktuelle Einstellung der Anonymität.

2. Stoppen der Umfrage = offline setzen

Vorab: Sie können die Umfrage zu jedem Zeitpunkt stoppen. Dies hat keine Auswirkung auf die Ergebnisse!

Wenn Sie Ihre Umfrage stoppen, ist diese nicht mehr für die Beantwortung erreichbar; es kann nicht mehr daran teilgenommen werden.

Teilnehmer bekommen dann standardmäßig eine Fehlermeldung angezeigt:

404: Wir konnten die Umfrage leider nicht finden … Vermutlich wurde diese beendet oder gelöscht.“

Es gibt 2 Möglichkeiten des Umfrage-Stopps:

Stopp der Umfrage in der Umfrageübersicht:

Navigieren Sie zu „Meine Umfragen“ und dort zu den Umfragen in der Kategorie „Online“. Bewegen Sie die Maus über die betreffende Umfrage bis die Option „Endzeitpunkt festlegen“ neben weiteren Optionen unten rechts sichtbar wird und wählen diese aus. Die Umfrage wird hierdurch nicht automatisch gestoppt!  Sie werden in einem folgenden Fenster gefragt, ob Sie die Umfrage sofort oder zeitversetzt stoppen möchten (siehe Abbildung 3a). Beim zeitversetzten Stopp geben Sie gewünschtes Enddatum und Zeit ein. Bestätigen Sie die Eingabe bitte mit „OK“.

Erst dann kommt es zum Beenden der Umfrage.

Umfrageübersicht: Umfrage stoppen mit "Endzeitpunkt festlegen"Abbildung 3 - Endzeitpunkt festlegen-Button in der Umfrageübersicht

"Endzeitpunkt festlegen"-Button: sofortiges Stoppen oder zeitversetztes Stoppen auswählen Abbildung 3a -  sofortigen oder zeitversetzten Stopp auswählen

Stopp der Umfrage in der geöffneten Umfrage (Bearbeitungsmodus):

Öffnen Sie bitte Ihre Umfrage und gehen zu „Endzeitpunkt festlegen“ im linken Navigationsbereich.

Die Umfrage wird hierdurch nicht automatisch gestoppt!  Sie werden in einem folgenden Fenster gefragt, ob Sie die Umfrage sofort oder zeitversetzt stoppen möchten (wie bei Abbildung 3a). Beim zeitversetzten Stopp geben Sie gewünschtes Enddatum und Zeit ein. Bestätigen Sie die Eingabe bitte mit „OK“.

Geöffnete Umfrage: Umfrage stoppen mit "Endzeitpunkt festlegen" im linken NavigationsmenüAbbildung 4 - Stoppen der Umfrage in der geöffneten Umfrage

Das Stoppen einer Umfrage hat keinerlei Auswirkung auf die erhaltenen Ergebnisse und den Auswertungsbereich.

Eine gestoppte Umfrage kann jederzeit mit „Fortsetzen“ erneut gestartet, d.h. fortgesetzt werden. Sie gelangt dann aus dem Offline-Modus in den Online-Status und ist damit (wieder) erreichbar für Teilnehmer.

Jetzt Umfrage unverbindlich starten!