Home Features Erstellen Design

Design-Funktionen

Sie möchten Ihrer Umfrage ein ansprechendes „Outfit“ geben, angepasst an das firmeneigene Corporate Design – Logo einbinden, Anpassung der Schriftart, Färben der Buttons ect.? Wir zeigen Ihnen hier, wo und wie Sie Ihren Fragebogen individuell designen können.

1. Eigenes Logo und Bilder einbinden

Logo: Das Firmenlogo kann im Fragebogen oben links hochgeladen werden. Es wird dann automatisch auf jeder weiteren Seite angezeigt:

Eigenes Logo in der Umfrage hochladenAbbildung 1 - Logo im Fragebogen hochladen

Das Logo kann NICHT nach dem Uploadvorgang in der Umfrage selbst angepasst werden. Laden Sie es daher am besten bereits in der „richtigen“ Größe und Auflösung hoch.

Bilder hochladen:

Für das Hochladen von Bildern benötigen Sie das Element „Textblock“. Klicken Sie in den Textblock, um auf den Editor zu gelangen. Handelt es sich um ein typisches Dateiformat wie PNG ect., so laden Sie anschließend das gewünschte Bild über "Bild" hoch:

Texteditor in der Umfrage: wysiwyg mit gewohnten Office FunktionenAbbildung 2 - Bild hochladen über "Bild" im Editor

Wählen Sie im neuen Fenster "Bildeigenschaften" die Registerkarte "Hochladen", navigieren Sie dort zu "Durchsuchen" und senden Sie das ausgewählte Bild anschließend von Ihrem Server zu unserem, mit  "Zum Server senden".

Eigene Bilder in der Umfrage hochladenAbbildung 2a - Bildeigenschaften

Sobald Sie eine Abbildung oder ein Dokument im PDF-Format hochladen möchten, wählen Sie dann bitte im Editor das "Link-Symbol" und laden das Dokument damit auf unseren Server und in die Umfrage.

2. Hintergrundbild einrichten, Schriftart und Fortschrittsbalken – Menüpunkt „Design“

Öffnen Sie Ihren Fragebogen, so sehen Sie in der horizontalen Navigationsleiste den

Menüpunkt "Design": Fragebogeneditor: Menüpunkt "Design"

Hier haben Sie verschiedene Gestaltungsmöglichkeiten für Ihre Umfrage; Sie können:

• Schriftart- und Schriftgröße festlegen

Wenn Sie Ihre firmeneigene Schriftart nicht unter den Optionen finden, können wir diese vielleicht für Sie integrieren. Kontaktieren Sie uns gern!

• Fortschrittsbalken ein-oder ausblenden
  • Hintergrundbild hochladen

Wählen Sie ein Hintergrundbild, welches grob mit der Form des Bildschirms übereinstimmt – eher rechteckig als quadratisch, horizontal statt vertikal und als Darstellungsart „gestreckt“. Die Dateigröße sollte auch möglichst gering sein, damit die Teilnehmer den Ladevorgang bei langsamer Internetverbindung nicht bemerken.

• Kopf-oder Fußzeile aktivieren (über „weitere Einstellungen)
  • u.v.m...

Optionen im Menüpunkt Design: Größe, Schriftart, Hintergrundbild, Rahmen, Formen, Kopf- und Fußzeile
Abbildung 3 - Menüpunkt "Design" - Designmöglichkeiten

3. Farben anpassen & Farbcodes hinterlegen  - Menüpunkt "Farben"

In der horizontalen Navigationsleiste finden Sie auch den Menüpunkt „Farben“. Sämtliche Regionen - Hintergrundfarben, Textfarben der Umfragebereiche, der Buttons, der Tabellenköpfe können Sie hier farblich regulieren oder auch Farbcodes hinterlegen:

Eigene Farben in der Umfrage: einzelne Elemente farblich anpassen
Abbildung 4  - Menüpunkt "Farben"

Klicken Sie hier bitte in das betreffende, voreingestellte Farbkästchen, so dass sich das Fenster zur Farbauswahl öffnet. Bestätigen Sie bitte 2 Mal mit OK.

4. Individuelles Gestalten mit CSS-Codes - Menüpunkt "CSS"

In jeder Umfrage gibt es ein Zugangsfenster für CSS, in dem Sie CSS-Codes hinterlegen können, die für die gesamte Umfrage gelten. Navigieren Sie hierzu in der geöffneten Umfrage zur horizontalen Navigationsleiste oben, zum Menüpunkt „CSS“. In das große Eingabefeld kann der Code hinterlegt werden. Sie finden als blau hinterlegte Links auch eine Sammlung von CSS-Codes:

Durch eigenes CSS das Fragebogen-Design komplett individuell anpassenAbbildung 5  - Menüpunkt "CSS"

Mit entsprechenden CSS-Codes können Sie z.B.:

• Antwortoptionen einfärben
  • eigene Buttons (Weiter- und Zurück-Button) einrichten
  • Schriftart für den gesamten Fragebogen ändern

Eine Sammlung von CSS-Codes haben wir unter diesem Link zusammengestellt. Sollte Ihre gewünschte Designoption hier nicht dabei sein, sprechen Sie uns gerne an!

5. Hinweise und Tipps zum Design der Umfrage

• Sie müssen nicht den bereitgestellten Logo-Bereich nutzen. Sie können auch selbst überall Bilder hinzufügen.
  • Die Elemente Kopfzeile, Fußzeile und Umfragetitel wiederholen sich auf jeder Seite. Wenn Sie dort ein Bild oder CSS Code (im Quellcode) hinterlegen, wird es auf allen Seiten dargestellt bzw. ausgeführt.
  • Die Fußzeile eignet sich von daher hervorragend dazu, Impressum und Datenschutzerklärung zu verlinken
  • Sobald Sie eine Umfrage entsprechend angepasst haben, können SIe diese beliebig oft klonen und als Vorlage verwenden
  • Bei Wunsch sprechen SIe uns gern an, wir können sowohl weitere Schriften als auch Ihre Vorlagen umsetzen bzw. integrieren