Home Features Auswerten Drucklink

Link zum Drucken

Wie kann ich dem Teilnehmer die eigenen Antworten zur Verfügung stellen?

Ihre Umfrageteilnehmer benötigen ihre eigenen abgegebenen Antworten zur Dokumentation, möchten sich diese ausdrucken oder abspeichern? Oder Sie möchten Ihren Teilnehmern das individuelle Ergebnis zukommen lassen? Lesen Sie hier, was für Möglichkeiten Sie als Umfrageersteller haben ...

Mit dem Platzhalter „Link zum Drucken“ können Sie (in erster Linie) Ihren Teilnehmern in der Umfrage einen Link anbieten, mit dem sie sich ihren Fragebogen inkl. der eigenen abgegebenen Antworten abspeichern und ausdrucken können.

Der Link zum Drucken ist in allen kostenpflichtigen Tarifen enthalten.

Ein Beispiel für die letzte Seite eines Fragebogens mit Vielen-Dank-Text und Link zum Drucken:

Beispiel einer letzten Fragebogenseite mit Link zum Drucken

1. Link zum Drucken in der Umfrage integrieren

Gehen Sie zunächst zu der Stelle, an welcher der Link angezeigt werden soll - oftmals wird hierfür der Abschlusstext auf der letzten Fragebogenseite gewählt, in einem Textblock. Klicken Sie in den Textblock – Ziel ist es, die Werkzeugleiste (Editor) zu sehen:

Texteditor (Werkzeugleiste), der bei Klick in einen Textblock erscheint

Abbildung 1 - Werkzeugleiste mit Platzhalter-Icon oben-rechts (schwarz-gelbes "P")

Durch Klick auf das schwarz-gelbe "P" gelangen Sie zur Platzhalterauswahl.

Wählen Sie in dieser Liste aus der Kategorie „Umfrage Platzhalter“ den Link zum Drucken aus:

Link zum Drucken im Dropdown-Menü bei den Platzhaltereinstellungen auswählen

Abbildung 2 - Platzhaltereinstellung und Link zum Drucken auswählen

Der Platzhalter wird dann genau dort eingefügt, wo der Cursor stand.

Achtung: Als Umfrageersteller sehen Sie im Tool lediglich den Platzhalter %POLL.PRINTURL%. Sobald Sie in den Vorschau-Modus wechseln oder die Umfrage testweise online stellen, wird der Drucklink (so, wie ihn der Teilnehmer sieht) ersichtlich.

Alternative zum Link zum Drucken: „URL zum Drucken“ als Hyperlink anbieten:

Alternativ zum Link zum Drucken können Sie den Platzhalter „URL zum Drucken“ als Hyperlink auf einem Wort anbieten, z.B.: Für das Ausdrucken Ihrer eigenen Antworten klicken Sie bitte *hier*.

Am besten gehen Sie dabei in 5 Schritten vor:

• 1. Bitte kopieren Sie sich folgenden Platzhalter (mit Prozentzeichen!): %POLL.PRINTHREF%
  • 2. Klicken Sie in den Textblock und markieren Sie das Wort, welches den Hyperlink erhalten soll, z.B. „hier“ (bei Für das Ausdrucken Ihrer eigenen Antworten klicken Sie bitte *hier*)
  • 3. Nach dem Markieren wählen Sie bitte das Link-Symbol in der Werkzeugleiste (Editor):

Link-Symbol im Texteditor auswählen und URL für Link hinterlegen

und fügen bei der Registerkarte „Linkinfo“ den kopierten Platzhalter im URL-Feld ein. Wählen Sie als Protokoll links daneben bitte unbedingt <andere>:

Hyperlink-Platzhalter beim Linkinfo hinterlegen

• 4. Bei der Registerkarte „Zielseite“ wählen Sie im Drop-Down-Menü „Neues Fenster (_blank)“, so dass die Druckoption in einem anderen Tab geöffnet wird und der Teilnehmer beim Wegklicken wieder zur Umfrage gelangt.
  • 5. Abspeichern mit „Ok.“

2. Nicht-anonyme Umfragen: Einzelergebnisse mit dem Link zum Drucken betrachten

Vorab: Hierbei handelt es sich um einen Sonderfall:

Der Link zum Drucken kann genutzt werden, um Einzelergebnisse von Teilnehmern zu betrachten und diese den Teilnehmern zur Verfügung zu stellen – allerdings NUR bei nicht-anonymen Umfragen und Einladung Ihrer Teilnehmer über das LamaPoll-Adressbuch innerhalb einer geschlossenen Umfrage:

Wenn Sie die Ergebnisse Ihrer Teilnehmer mit namentlicher Zuordnung betrachten möchten und benötigen, muss die Umfrage „nicht-anonym“ durchgeführt werden.

Haben Sie eine geschlossene Umfrage, bei der die Ergebnisse nicht anonymisiert werden und für die Einladung das Adressbuch mit individuellen Links genutzt, so erhalten Sie in der Auswertung neben den E-Mail-Adressen der Teilnehmer auch deren Zugangsschlüssel ausgeliefert.

Den Link zum Drucken können Sie jeweils so abändern, dass Sie das Ergebnis einzelner Teilnehmer einsehen können. Passen Sie hierzu den Link zum Drucken mit dem jeweiligen Zugangsschlüssel des Teilnehmers wie folgt an:

https://app.lamapoll.de/Name-der-Umfrage/?key=XXXXXX&action=print

An der fett markierten Stelle muss jeweils der Schlüssel des Teilnehmers von Ihnen eingetragen werden. Der erste Teil des gesamten Links ist der allgemeine Link zur Umfrage, so wie Sie ihn bei den „Einstellungen“ -> „Allgemein“ in jeder geöffneten Umfrage vorfinden.

Mit diesem „individuellen“ Link zum Drucken können Sie sich in den Fragebogen des Teilnehmers „einloggen“, diesen ausdrucken und dem Teilnehmer zur Verfügung stellen.

Starten Sie Ihre Umfrage jetzt kostenfrei!