Home Features Erstellen SSO

SSO mit Azure Active Directory einrichten

Single Sign-On (SSO) bedeutet Zeitersparnis und Sicherheit: Als Benutzer eines LamaPoll-Accounts müssen Sie sich dank SSO nur EINMAL unter Zuhilfenahme eines Authentifizierungsverfahrens (z. B. durch Passworteingabe) authentisieren. Statt einer Vielzahl von Passwörtern müssen Sie sich nur ein Passwort merken. Mit dem Zugriffsverwaltungsdienst von Microsoft 'Azure Active Directory' (Azure AD) lässt sich SSO für LamaPoll in wenigen Schritten einrichten.

Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie vorgehen:

Das Feature Single Sign-On (SSO) ist im Enterprise-Paket enthalten.

1. Applikation in Azure Active Directory anlegen

Legen Sie die Applikation in Azure Active Directory an -> Microsoft Doku

Dort benötigte Redirect-Uri: https://app.lamapoll.de/oauth/authorized/

2. Identity Provider erstellen

In LamaPoll bitte oben rechts bei "Mein Konto" zu "Sicherheit" navigieren und dort bei "Ihr Identity Provider" zu + erstellen gehen:

Identity Provider in LamaPoll im Menüpunkt "Sicherheit" erstellenAbb.1 - Identity-Provider in LamaPoll erstellen

3. Provider einstellen

Im neuen Dialog-Fenster bitte das Provider-Feld auf "Custom" stellen:

Identity Provider wird auf "Custom" eingestellt.Abb.2 - Provider auf "Custom" einstellen

4. Client ID definieren

Bei ‘Client Id’ die ‘Application (client) ID’ von der zuvor erstellten Applikation (Schritt 1) eintragen:

Client ID definieren mit der ‘Application (client) ID’Abb.3 - Client ID definieren mit der ‘Application (client) ID’

5. Azure-Sidebar: Secret anlegen

Wählen Sie in Azure bitte in der Sidebar den Menüpunkt "Certificates & Secrets".

Menüpunkt "Certificates & Secrets" in der Azure Sidebar wählen

Abb. 4 - Azure Sidebar mit dem Menüpunkt "Certificates & Secrets"

Legen Sie anschließend bitte ein neues Secret an und kopieren den Value davon:

Ein neues Secret wird in Azure angelegt und der Value davon kopiert.Abb. 4a- Neues Secret anlegen

In LamaPoll: Tragen Sie diesen kopierten Value bitte in das "Client Secret"-Feld ein:

"Client Secret"-Feld in LamaPoll mit Value aus Azure befüllenAbb.4b - "Client Secret"-Feld in LamaPoll mit Value aus Azure befüllen

6. Directory ID austauschen

Kopieren Sie sich bitte in der Azure Sidebar aus dem Menüpunkt "Overview" (oberster Menüpunkt in der Sidebar) die "Directory (tenant) ID".

Tauschen Sie anschließend die folgenden Werte in unserem Dialog ({tenant-id} mit der entsprechenden ID aus:

Auth Url: https://login.microsoftonline.com/{tenant-ID}/oauth2/v2.0/authorize

Token Url: https://login.microsoftonline.com/{tenant-ID}/oauth2/v2.0/token

User Info Url: https://graph.microsoft.com/oidc/userinfo

Speichern Sie alles ab. Der Prozess ist damit beendet.

Jetzt kostenfrei loslegen!