Home Features Erstellen Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Account sichern mit Zwei-Faktor-Authentifizierung

Wie kann ich meinen LamaPoll-Account (Login) vor unbefugtem Zugriff besser schützen?

Sie können Ihren LamaPoll-Account zusätzlich zu Ihrem Passwort mittels einer Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) gegen Fremdzugriffe schützen. Hierfür stehen Ihnen zwei Methoden zur Verfügung, die auf einem individuellen Sicherheitscode basieren - die Authentifizierung per E-Mail und die Authentifizierung per Verifizierungs-App (TOTP). Wir stellen Ihnen beide Methoden vor und zeigen, wie Sie diese anwenden.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist in jedem Tarif enthalten. Wir empfehlen die Aktivierung des Features ausdrücklich, da es die Sicherheit (Datensicherheit) Ihres Accounts deutlich erhöht.

1. Was ist eine Zwei-Faktor-Authentifizierung und wo finde ich sie bei LamaPoll?

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist ein Anmeldeverfahren, das einen Online-Account durch zwei Faktoren absichert: Zum Anmelden (Login) werden zwei verschiedene Identitätsnachweise (“Faktoren”) benötigt. Der erste Faktor ist in den meisten Fällen ein Passwort, d.h. ein Faktor, den nur Sie kennen. Der zweite Faktor kann ein Code sein, der z.B. per E-Mail, SMS oder über eine App auf dem Handy zugesendet wird - ein Faktor also, den ausschließlich Sie haben.

Mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung geben Sie Ihrem Account zusätzlich zu Ihrem Passwort Schutz vor unbefugtem Zugriff. Falls Ihr Passwort in falsche Hände gelangt, ist ihr Account inkl. der Umfragen und Umfrageergebnisse durch den zweiten Faktor noch immer geschützt.

Im LamaPoll-Tool finden Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung oben rechts in Ihrem Account bei "Mein Konto".

Im Abschnitt "Authentifizierung": Die voreingestellte Ein-Faktor-Authentifizierungmethode per Passwort können Sie über "ändern" in eine Zwei-Faktor-Authentifizierung abändern. Sie haben hier die Wahl zwischen E-Mail-Zweifaktor und TOTP.

Zwei-Faktor-Authentifizierungsmethode bei den Account-Einstellungen im Bereich "Authentifizierung" wählenAbb.1 - Zwei-Faktor-Authentifizierungsmethode wählen

2. Zwei-Faktor-Authentifizierung per E-Mail

Bei der E-Mail-Zweifaktor-Authentifizierung authentifizieren Sie sich beim Login zusätzlich zum Passwort mit einem Code, der an Ihre LamaPoll-E-Mail-Adresse gesendet wird.

Für die Aktivierung wählen Sie bitte bei "Mein Konto" -> "Authentifizierung" -> "ändern" ->  "E-Mail-Zweifaktor".

Geben Sie Ihr Passwort an entsprechender Stelle ein und klicken Sie auf "Code senden". Es wird Ihnen ein 6-stelliger individueller Code an die E-Mail-Adresse geschickt. Geben Sie diesen zugesendeten Code bitte an der erforderlichen Stelle ein.

Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung per E-MailAbb.2 -Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung per E-Mail

3. Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Authenticator-App (TOTP)

TOTP steht für 'Time-based One-Time Password' - d.h., ein einmaliger zeitkritischer Sicherheitscode. Bei der Authentifizierung mittels TOTP authentifizieren Sie sich beim Login zusätzlich zum Passwort mit einem Sicherheitscode, den Sie von einer mobilen Verifizierungs-App (z.B. Google Authenticator, Duo Mobile, Microsoft Authenticator, ect.) angezeigt bekommen.

Bitte beachten: Für diese Zwei-Faktor-Authentifizierung müssen Sie über eine Authenticator App verfügen.

Für die Aktivierung wählen Sie bitte bei "Mein Konto" -> "Authentifizierung" -> "ändern" -> "TOTP".

Geben Sie Ihr Passwort bitte an entsprechender Stelle ein und klicken Sie auf "QR Code erstellen". Scannen Sie dann den angezeigten Code mit Ihrer Authenticator App und bestätigen Sie die TOTP-Aktivierung mit Eingabe des angezeigten Codes.

Aktivierung der TOTP-Authentifizierung Abb.3. - Aktivierung der TOTP-Authentifizierung