Home Features Erstellen Anonyme Umfrage trotz Kontaktdatenabfrage

Anonyme Umfrage trotz personenbezogener Daten

Funktion "Getrennte Auswertung"

Mit LamaPoll können Sie einen anonymen Fragebogen erstellen und trotzdem personenbezogene Daten abfragen.

Wenn Sie bei einer Frage die getrennte Auswertung aktivieren, dann können Sie die Ergebnisse dieser Frage nicht mehr den anderen Ergebnissen zuordnen. Sie können nicht gezielt danach filtern, die Ergebnisse dieser Frage werden nicht gemeinsam mit den anderen Ergebnissen ausgegeben.

Wann Sie diese Option auf keinen Fall aktivieren sollten:

Wann die getrennte Auswertung sinnvoll ist:

Wenn Sie bspw. Namen oder Mail-Adressen abfragen und diese Daten mit den restlichen Ergebnissen verknüpfen möchten (bspw. nicht-anonyme Umfrage, Anmeldung zu einem Event, offene Wahl, etc.) Bei einer Gewinnspielumfrage, bei welcher die Ergebnisse nicht mit der Mail-Adresse verknüpft werden sollen, oder bei anonymen Umfragen mit Kontaktmöglichkeit.

Wichtig zu wissen: Die Funktion "Getrennte Auswertung" bedeutet nicht, dass Sie in der Auswertung getrennt nach bestimmten Fragen auswerten können (z.B. ein Auftrennen nach demografischen Angaben wie Geschlecht oder Alter). Hierfür gibt es die Ergebnisfilter, mit denen Sie die Ergebnisse einzelner (Teilnehmer)Gruppen betrachten können. Zudem kann die Funktion nach dem Start der Umfrage nicht mehr rückgängig gemacht werden. Gehen Sie daher bitte mit dieser Funktion mit Bedacht um.

Wo aktiviere ich die "Getrennte Auswertung"-Funktion?

Die Funktion "Getrennte Auswertung"  finden Sie als Zusatzoption bei jedem Fragetyp bei "Erweitert", wenn Sie die Frage bearbeiten: "Diese Frage erhebt personenbezogene Daten und soll getrennt ausgewertet werden." Setzen Sie hier bitte das Häkchen bei "Ja", um die getrennte Auswertung zu aktivieren.

Die Funktion "Getrennte Auswertung" kann bei jeder Frage aktiviert werden: Bei "Erweitert" setzen Sie bei "Diese Frage erhebt personenbezogene Daten und soll getrennt ausgewertet werden." ein Häkchen bei "Ja". Abb. 1 - Getrennte Auswertung bei "Erweitert" aktivieren

Wie werte ich die getrennte Frage aus?

Verwenden Sie die getrennte Auswertung bei einer Frage, dann finden Sie die zugehörigen erhobenen Daten nicht in den Gesamtrohdaten im Auswertungsmenü. Die dazugehörigen Daten finden Sie immer in einer separaten Datei direkt bei der Frage. Gehen Sie im Menü "Auswertung" bitte zur betreffenden Frage und klappen diese auf. Sie sehen dort die Antworten und können die Rohdaten dort herunterladen. (s. Abb. 2)

Die Ergebnisse und Rohdaten einer Frage mit aktivierter getrennter Auswertung finden Sie immer nur bei der Frage selbst im Auswertungsmenü bei "Ergebnisse". Abb. 2 - Ergebnisse und Rohdaten exportieren bei einer Frage mit getrennter Auswertung

Falls Sie bestimmte Daten in den Gesamtrohdaten nicht vorfinden, so könnte dies ein Hinweis darauf sein, dass Sie die Funktion "Getrennte Auswertung" - z.B. in der Testphase Ihres Fragebogens - aktiviert haben.

Wann ist die Funktion "Getrennte Auswertung" geeignet? Beispiel: Kundenbefragung mit Gewinnspiel

Die Funktion wird mitunter auch als "Gewinnspielfrage" bezeichnet, denn ein Hauptanwendungsfall ist die Kundenbefragung in Form eines Quiz, bei dem ein Gewinnspiel integriert ist und für die Benachrichtigung der Gewinner die E-Mail-Adressen benötigt werden. Für die Abfrage der E-Mail-Adressen gibt es Eingabefelder oder auch vorgefertigte Fragenvorlagen für Kontaktdaten. Bei dieser Kontaktdaten-Frage im Fragebogen muss dann die Zusatzoption "Getrennte Auswertung" aktiviert werden, sodass die E-Mail-Adressen separat ausgewertet werden und keine Zuordnung zu den Antworten des Quiz möglich ist. Die Umfrage bleibt auf diese Weise in Bezug auf die Ergebnisse anonym.

Tipp: Bei Verwendung der Funktion "Getrennte Auswertung" ist es sinnvoll, dies auch an die Umfrageteilnehmer zu kommunizieren, denn für diese ist nicht ersichtlich, wie die Anonymität gewährleistet wird. Ein Hinweissatz wie beispielsweise "Insofern Sie Ihre E-Mail-Adresse hinterlassen, wird diese getrennt von den anderen Antworten ausgewertet, sodass keine Zuordnung möglich ist" wäre hier denkbar.

Genaue Funktionsweise:

Wird die Funktion bei einer Frage aktiviert, so werden die in der Frage erhobenen Daten vom Rest der Antworten im Fragebogen abgetrennt. Es findet eine separate Datenverarbeitung statt, sodass kein Zusammenhang mit den anderen Antworten hergestellt werden kann. Die Daten werden in einen separaten Pool geleitet, der nicht in Verbindung kommt mit dem Rest der Daten im Fragebogen. Werden also personenbezogene Daten (z.B. E-Mail-Adressen) in einer Frage erhoben und die Funktion 'Getrennte Auswertung' bei dieser Frage aktiviert, dann werden die E-Mail-Adressen separiert/ abgetrennt und können nicht mehr den anderen Antworten zugeordnet werden. Sie können als UmfrageerstellerIn dann nicht sehen, welche E-Mail-Adresse zu welchem Datensatz (Antwort) gehört. Sie haben die E-Mail-Adressen und damit das Wissen darüber, wer teilgenommen hat, können diese aber nicht den Antworten zuordnen. Die Funktion "Getrennte Auswertung" ist somit eine Funktion im Kontext von Anonymität bei Umfrageergenissen. Sie können mit dieser Funktion unter Gewährleistung der Anonymität der Ergebnisse personenbezogene Daten abfragen.

Einen Überblick zu Faktoren, die für die Erstellung von anonymen Umfrage eine Rolle spielen, finden Sie hier: Anonymität bei Umfragen.

Kostenfrei testen!