Home Features Erstellen Datenschutzhinweise

Datenschutzhinweise & Impressum in Umfrage integrieren

Jede Umfrage gleicht einer Webseite. Sie muss daher ein Impressum und Angaben zum Datenschutz, z.B. eine Datenschutzerklärung beinhalten. So erhalten Umfrageteilnehmer die notwendigen Informationen zum Umfrageersteller und zum Umgang mit ihren personenbezogenen Daten bei Teilnahme an der Umfrage.
Wie Sie diese Angaben am besten in Ihren Fragebogen integrieren, lesen Sie hier.

Sie bestimmen als Umfrageersteller immer selbst, welche Daten, wie und zu welchem Zweck verarbeitet werden. Dies müssen Sie entsprechend juristisch korrekt kommunizieren. Verlinken Sie in Ihrer Umfrage daher neben Ihrem Impressum eine eigene Datenschutzerklärung (DSE), NICHT jedoch die Datenschutzerklärung von LamaPoll. Wie Ihre Daten auf unseren Servern verarbeitet und entsprechend geschützt werden, haben wir in einem Dokument zusammengestellt, das Sie in Ihrem LamaPoll-Account bei den Account-Einstellungen finden: "Mein Konto" -> "Allgemein" - "Verträge und Dokumente" -> "Ergänzende Hinweise zu Datenverarbeitungsvorgängen". Falls Sie noch keinen Account bei uns haben, stellen wir es Ihnen gern auf Nachfrage zur Verfügung. Sprechen Sie uns hierzu bitte an.

Verlinkung und/oder PDF-Upload in der Fuß-oder Kopfzeile

Für das Hinterlegen der Datenschutzhinweise und des Impressums eignet sich die Fuß- oder Kopfzeile. Der Teilnehmer kann die Informationen während der Befragung dann durchgängig auf jeder Seite abrufen.

Wir empfehlen dieses Vorgehen, denn nur so stellen Sie sicher, dass die Informationen schnell und einfach auf jeder Seite zugänglich bleiben. Im Zweifelsfall konsultieren Sie bitte Ihren Datenschutzbeauftragten oder Juristen.

Wählen Sie hierfür „Design“ oberhalb Ihrer geöffneten Umfrage und klicken Sie den blau hinterlegten Link „weitere Einstellungen“. Aktivieren Sie dort die Fußzeile mit Häkchen:

Fußzeile in der Umfrage aktivieren über den Menüpunkt "Design" und "weitere Einstellungen"Abbildung 1 - Fußzeile aktivieren über "Design"

Nach Bestätigung mit „OK“ erscheint die Fußzeile auf jeder Fragenbogenseite.

Diese kann, vergleichbar mit MS Word, bearbeitet werden. Tragen Sie hier beispielsweise das Impressum ein und laden die Datenschutzerklärung als PDF hoch:

Beispiel-Fußzeile mit Impressum und DatenschutzerklärungAbbildung 2 -  Beispiel Fußzeile mit Impressum und Datenschutzerklärung

PDF-Upload der Datenschutzerklärung:

Klicken Sie in die Fußzeile und markieren Sie das Wort "Datenschutzerklärung". Wählen Sie im Editor, in der oberen Zeile, das Link-Symbol:

Fragebogeneditor: Datenschutzerklärung hochladen über das "Link"-SymbolAbbildung 3 - Datenschutzerklärung hochladen - Editor

Laden Sie im Fenster "Link" anschließend die Datenschutzerklärung im PDF-Format über „Hochladen“ und "Durchsuchen" auf den LamaPoll-Server.

Übernehmen Sie diese anschließend mit „Zum Server senden“ in Ihre Umfrage:

Dokumente in den Fragebogen hochladen im Upload-ProzessAbbildung 4 - Datenschutzerklärung - Hochladeprozess

Es empfiehlt sich, über den Reiter "Zielseite" (links neben "Hochladen") die Option "Neues Fenster" einzustellen, so dass die Datenschutzerklärung separat in einem neuen Tab geöffnet wird und der Teilnehmer so einfach zur Umfrage zurückgelangt:

"Neues Fenster" als Zielseite für Dokumente einstellen, so dass das Dokument in einem neuen Tab geöffnet wird Abbildung 5  - Zielseite einstellen